【做中国第一职业校对团队】校对网公司(第6年)|60+成员|站长郭明武QQ32767629手机13556123901|微信:jiaodui 【校对标准,前无古人,绝对原创!!!】

第四届韬奋杯全国出版社青年编校大赛

时间:2013-12-04 12:42来源:未知 作者:校对网 点击:
第四届韬奋杯全国出版社青年编校大赛广东区选拔赛试题 试 题 类 型 一、单选题 ( 10 分) 二、多选题 ( 40 分) 三、成语补充 ( 10 分) 四、改正句子( 30 分) 五、改错题 ( 10 分
第四届韬奋杯全国出版社青年编校大赛广东区选拔赛试题

 
 

一、单选题
10分)

二、多选题
40分)

三、成语补充
10分)

四、改正句子(30分)

五、改错题
   10分)

六、判断题
10分)

七、改正校样(10分)

八、改正文稿错误(30分)

   
150分)

 
                 


一、单项选择题每题1分,共10分。每题备选4项,只有1项最符合题意,请将选项前的字母填写在指定的括号中。)
1. 在中国共产党第十八次全国代表大会上,??****同志作了题为《坚定不移沿着中国特色
会主义道路前进 为(         )小康社会而奋斗》的报告。
A.全面建设                   B.基本建成    
C.全面实现                   D.全面建成
2. 中国第一部药典书是(      )。
A.《本草纲目》               B.《黄帝内经素问》    
C.《新修本草》               D.《全芳备祖》
3.出版工作的中心环节是(       )。
A.发行工作                  B.管理工作
C.营销工作                  D.编辑工作
4.图书的质量标准不包括(       )质量标准。
A.纸张                      B.内容
C.印刷                      D.编校
5.外审者不能担任图书的(     )。
A.特约编辑                  B.责任编辑
C.编委会顾问                D.审订者
6.编辑加工整理的润饰提高,澳门赌博网:其内容之一是(     )。
A.编制目录                    B.调整图表位置
C.梳理文字                    D.控制稿件篇幅
7.引进选题时,不属于著作权贸易流程管理的是(     )。
A.通信管理体制                B.结算管理
C.样书管理体制                D.编校管理
8. 1932年,(       )在上海创办了生活书店,其前身是《生活》周刊社。
A. 邹韬奋                         B.章锡琛
C. 张元济                         D.陆费逵
9. 下列句子中,标点符号使用符合规范的是(      )。
A. 他到处收集资料,并进行认真分析;不拘泥前人的说法,终于有了新的发现。
B. 孩子们给在地里干活的人们送来了开水、西瓜、和馒头,真懂事。
C. 这是老先生最得意的作品,是老先生十多年的汗水——不,是他毕生的心血!
D. 你今天怎么啦?是临比赛怯场呢?还是身体不舒服?
10. 下列复句中,关联词使用无误的是(         )。
A.只有从思想上解决了为什么人的问题,就能更好地为人民服务。
B. 如果作者的想象超出了实有人物的行动,使事迹过于夸大,反而可能给人一种不真实的感觉。
C. 大家都高高兴兴的,他却垂头丧气。
D. 不管那里自然条件极端恶劣,垦荒队员开垦出万亩良田。

二、多项选择题(每小题2分,共40分。下列各题的备选项中,至少有1项符合题意。错选、多选、少选任何一项,该题不得分。请将选项前的字母填写在指定的括号中。)

1.责任校对的职责包括(        )。
A. 负责各校次的校对   
B. 负责校样的文字技术整理工作
C. 负责付印样的通读工作
D. 监督检查各校次的质量
E. 负责誊样

2.下列各组4个词语中只有2个词语正确的是(        )。A剌谬  惬意  棉蛉虫  山青水秀B.裨官  祆教  白癜疯  明火执杖
C.装璜  造作  金钢石  目莲救母
D端详  神祗 胃虚证  斥之以鼻
3.下列各组词语中有2个或2个以上正确的是(        )。
A暗渡陈仓  计日程功  涣然一新  额首称庆B.真知卓见  首屈一指  以老卖老  名货实易
C委屈求全  知书达理  筚路蓝缕  做贼心虚
D.共商国事 上下其手  不加思索  一如继往  

4.下列句子的标点符号使用正确的有(      )。
A.杨绛的《记钱钟书与围城》,给我们详尽地介绍了《围城》这部令人拍案叫绝的杰作是如何创作出来的。
B.我无法查证汉字中的“闲”是哪位古人所创。不过,这个“闲”字的古体字是“门”字里有一个“月”字,这个构思实属巧妙:门里望月,焉能不“闲”?
C.人民出版社在2013年新书征订公告中提醒邮购者:务必在汇款单上写清楚姓名及详细地址(汇款单附言栏内注明购买的书名、册数)。
D.这种怪模怪样的衣服,你穿着走在街上、去开会、去上班,就不怕别人笑话吗?

5.下列各组4个词语中,有3个词语有错误的组是(          )。
A雾淞  宣泄 芦沟桥  无济于世
B搭档  颠簸  名信片 倍受鼓舞
C粘土  貂婵  汩罗江 破啼为笑
D缜密  抵牾  哈蜜瓜 各行其事

6.下列句子中加点词语使用不恰当的有(            )。
A.小李同学站起来说道:“陈教授刚才那番话抛砖引玉,我下面将要讲的只能算是狗尾续貂。”
B.国家足球队比赛成绩每况愈下,其表现真是差强人意。
C.某些不遵守交通规则的人,对闯红灯总是不以为然,认为只要不被汽车撞,总会没事的。
D.他在书店见到了那套自己久觅不得的《资治通鉴》,可惜带的钱不够,只好忍痛割爱。

7.下列句子中,标点符号用法有错误的是(            )。
A.“来,让我们高声歌唱啊——‘……鲜红的太阳照亮全球’……”
B既然是汉语,就与汉民族、中华民族紧密相联。中学语文要不要突出民族传统?我以为是无须设问的。
C.我国古代的四大发明:火药、印刷术、指南针、造纸术,对世界历史的发展有伟大的贡献。
D.从7月5日—8月1日,凡在我店购买诺基亚手机者,即可获赠精美礼品。
8.下列语句中,数字、计量单位使用有错误的是(            )。
A.营养师挑选了50名体育系的学生进行测试,受试者的身高在170~180公分之间。
B.光线以3×105km/秒的速度传播。
C.我们单位每个星期5下午都开会。
D.24节气是根据阳历制定的,太阳每运行15°称为“一个节气”。

9.下列句子中有语病的是(            )。
A.2008北京奥运会开幕式,以“和”字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。
B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接受过高等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。
  C.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰、爱憎分明等被现代性所遮蔽的人类理想精神的张扬
D.从中国人民感到自己落后、被人欺凌之日起,就开始了不屈不挠的反抗。


10.下列语句中有歧义或语意不明确的是(            )。
A昨天我从你办公室拿走的那本参考书,没用,今天给你送回来了。
B.鲁迅十分重视少年儿童的文艺创作,他指出:“童年的情形,便是将来的命运。”
C.中山公园松树最多。
D山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

11.下列句子中没有语病的是          
A.走进九寨沟,如同进入仙境,那充满诗情画意的自然风貌把我陶醉了。
  B.腐败已成为社会的毒瘤,反腐败的问题是全社会的公民都高度关注、深恶痛绝的。

C.农村改革的成功经验,农村经济发展对城市的要求,为城市为重点的整个经济体制改    革提供了极为有利的条件。
D.改革进入攻坚阶段之后,面临着一系列深层次的重大思想理论问题,它们是中国改革和发展进程中出现的带有全局性的重大问题。

12.下列语句中,修辞手法运用不恰当的有(            )。
A.人民群众的革命干劲像决了堤的洪水,一泻千里,势不可当。
B.清晨,一辆军用摩托车像离弦的箭一样,飞驶在蜿蜒曲折的山路上。
C.他胆小极了,见生人羞答答的,心就像装上了高频率震动器一样怦怦直跳。
D. 面对风暴的欺凌,松柏挺身不屈,杨柳弯腰逢迎,江河寂然无语,高山昂然抗争。


13. 下列各句中加点的词语,使用正确的是(          )。  
A.有的人真心地宣传科学启蒙民众,也有的人利用科学以售其奸,一时间,令人真假难     辨,莫衷一是
B.我们公司的灯光设计师,在室内灯光设计大赛中拿过一等奖,他的设计一定会让您的新居蓬筚生辉
C.尽管这部影片的故事情节和演员的表演都很难让人满意,但瑕不掩瑜,它的音乐仍深得观众喜爱。
D.林林自卫失手致人死命,的确有罪,但罪不当死;判林林死刑,量刑过重,罚不当罪,同样有损法律的公正。

14.下列说法正确的是(            )。
A.含XX性染色体的受精卵和含XY性染色体的受精卵,前者将发育为女性,后者将发育为男性。
B.1949年10月1日,宋庆龄作为中华人民共和国副主席登上了天安门城楼。
C.赵州桥建于隋开皇至大业年间(581—618)。
D.看树的年轮可以辨别方向,年轮密的一边指向南边,而年轮稀的一边,指向北边。

15.下列选项中属于数字出版区别于传统出版的主要特征的有(            )。
A.管理过程数字化。
B.产品形态数字化。
C.销售渠道数字化。
D.内容生产数字化。

16.下列各句中,没有语病、表意清楚的是 (          )。
A.周谷城先生早年积极投身“五四”运动,所以最终成为了蜚声海内外的著名学者和历  史学家。
B.本文是作者于2003年5月第一次参观哈佛大学写的游记,叙述按时空关系组合,角度独特,见解深刻。
C.蔡元培广罗人才,各派人物云集京师大学堂,北大一时既是新文化成长的园地,又是新旧文化激烈交锋的场所。
D.目前台湾岛内按人口平均消费咖啡已达38.5杯,这一数字,显示台湾人对咖啡的喜爱。

17.下列语句中,有错误的是(            )。
A.我出国的时候,父亲送给我的那套石印的前四史,充塞了我的半个行囊。
B.他很后悔,不该和自己同过患难,共过生死的好朋友吵起来。
C.鲁迅、周建人和周作人祖父周介孚先生收藏的清人抄本,现藏北京图书馆。
D.给院长丁祖望党内记大过处分;给医务处长严如意党内记过处分。

18.下列各句中,没有语病的句子是(         )。
A.我国首座自主建造、设计、开发的第六代深水半潜式钻井平台,在我国南海海域正式开钻,标志着我国海洋石油工业深水战略迈出了实质性步伐。
B.虽然大家都知道生活离不开物质基础,可也没有一个人不认为,幸福并不完全由物质条件决定。
C.1999~2011年间,我国造林6643.36万公顷,人工林面积位居世界第一,但是土地沙漠化、植被覆盖率和森林病虫害等依然十分严重,令人担忧。
D.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它采用语言输入、太阳能供电,具有高雅、时尚、方便、环保的功能与作用。

19.下列各句中,有语病或句意不明确的是(          )。
A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。
B.来自全国各地的捐款已达到30多万元,这笔善款将全部用于这个孩子的生理以及心理康复的治疗费用。
C.关于《品三国》,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大区别,但反复品读,就会发现其意味深长。
D.陈邦彦的书法洒脱劲健,如兔起鹄落,气贯长虹,字里行间奔突着一股清刚俊逸又不失法度森严的气息。


20.下列各句中,加点的成语使用不恰当的是(          )。
A.谁也不会想到:巧夺天工的石林,原来是风沙为害的罪恶见证。
B.陶渊明早年曾几度出仕,后来因为不满当时黑暗腐败的政治而走上归隐之路,过起了瓜田李下的田园生活。
C.抗洪救灾形势严峻,各级领导都坚守岗位,没有擅离职守,久假不归现象,确保了人民群众生命财产的安全。
D.我们对入校新生进行了一次摸底测试,结果是成绩悬殊,良莠不齐

三、请将下面的成语补充完整(每小题1分,共10分。)

1.治丝益(      )
2.分道扬(      )

3.焚膏继(      )

4.沆(      )一气

5.(      )火积薪

6.怙恶不(      )

7.(      )血为盟

8.钟灵(      )秀

9.卖官(      )爵

10.臻于(      )治


四、改正下列句子中的错误(每小题2分,共30分。改不误为误,倒扣分。)

1.1492 年,葡萄牙航海家哥伦布得到葡萄牙王室的资助,率领三艘帆船,共87 名船员,一直向西航行,历经千辛万苦,终于横渡了太平洋,到达美洲。



2.老子曾说:“上善若水,厚德载物。”实际讲的是做人的方法,从中可以看出老子在五千年前就认识到了水的神圣。


3.在《红楼梦》中,元春贤孝才德而暴病身亡,迎春精明能干而远嫁他乡,探春老实懦弱而受虐致死,惜春孤僻冷漠而遁入空门。贾宝玉这四个姐姐命运悲惨,真是“原应叹息”啊。



4辛弃疾《书愤》一诗有“楼船夜雪瓜州渡,铁马秋风大散关”之句。 瓜州,即今江苏镇江。



5由于时代和阶级的局限,使作者不可避免地在书中掺进了一些唯心主义观点,流漏了一些错误的倾向。



6七夕之夜,圆月当空。想着远方的恋人,我不由得吟出唐诗名句——“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”。



7.一些商家违背商业道德,利用中小学生具有的好奇心理和在考试****并不鲜见的情况下,为“??形笔”大做广告。



8在媒体曝光之前,张悟本这位江湖术士已经在社会上掀起了不小的波澜,又上电视节目又出书,动静不可谓不小,但我们的有关部门却对此视而不见,这不能不令人深思。




9经过村、镇两级政府及青岛中级海事法院法官的调节,务工人员与港口公司的劳务纠纷终于得到圆满解决。



10.李教授是台湾国立清华大学教授,曾在英国剑桥大学获博士学位,2009年任台湾立法委员。



11.“子曰:为政以德,譬如北辰居其所而众星共之 这句话出自《孔子家语》,北辰就是北斗星。



12秦始皇三十七年(公元前210年),赢政西巡至胶东半岛,希望能遇到传说中的海上三仙山(蓬莱、方丈、瀛州)上的仙人,结果失望而归。



13.1999年10月1日是我们伟大祖国60岁生日,举国沸腾,弹冠相庆。



14.获取信息的能力,成为学生自主学习的前提和基础,也是决定和衡量学生学习能力和水平高低的重要标志。


15打倒孔家店是“五四”新文化运动的矛头所向,也是新文化运动提出的重要口号。


五、填空题每小题2分,共10分。)
1.中共中央政治局于2013年4月19日召开会议,决定从今年下半年开始,用一年左右时间,在全党            开展                               
2.中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议于          日至    日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于                   的决定》。
3.原新闻出版总署、国家广电总局合并为                            ,局长、党组副书记            ,党组书记、副局长            
4.针对学术著作和其他图书出版规范方面存在的问题,        年9月4日新闻出版总署发出《                             的通知》。
5.唐宋八大家是                                                            

六、是非判断题(共10分,每题1分)
    请判断下列叙述是否正确,并在正确的选项前面画“√”,在错误的选项前面画“×”。
(   )1. 2013年11月18日,我国国务院总理李克强致电俄罗斯总理普京,向喀山市客机坠毁事件中不幸遇难者表示深切哀悼,向遇难者亲属表示同情和慰问。
(   )2.天宫一号与神舟十号载人飞行任务是神舟飞船和长征二号F运载火箭组成的载人天地往返运输系统的首次应用性飞行。
(   )3.上海市市长韩正6日向市人大常委会通报工作。
(   )4.2000年7月,他光荣入党,2001年当选为市政协委员。
(   )5.2013年4月20日8时02分,四川雅安市芦山县发生7.2级强烈地震。
(   )6.2013年6月21日,海协会会长陈德铭与海基会董事长林中森在上海举行会谈。双方签署了《海峡两岸服务贸易协议》。
(   )7.“六子全书”是指:《老子》、《庄子》、《列子》、《荀子》、《扬子法言》、《文中子中说》。
(   )8.李煜瀛,直隶高阳(今属河北)人,是李鸿章第三子。
(   )9.光纤,全称“光导纤维”。一般专指用于通讯、传感器和医用的光学纤维。
(   )10.缅甸现在的首都是仰光。
七、改正校样10分。请使用校对符号改正下列校样中的错误。如发现差错,但根据文中给出的信息无法改正时,可指出存在的具体问题并提出修改思路。将正确的改错,倒扣分。)
 
互联网让生活变得简洁

  据美国萨福克新闻先驱报报道,互联网给人类生活的诸多领域带来了一场革命,包括教育领域。今年春夏甲型流感流传时,日本很多网络公司设计出可供学生在家学习的网络课程,使得学生们可以不用冒着被感染的风险到学校上课。
  越来越多的人选择网络购物。2008年这一年,法国就冒出1.16万个网店,网上销售总额突破200亿欧元,同比增长29%,40%的法国人称经常网购,而韩国网民有网购经历的竟高达百分之九十九。
  在加拿大许多城市,凡是任何重大决策不少都要开听证会。以前每逢听证会前,市政厅的接待处都要准备许多复印材料,供参加听证会的市民取阅;如今网络的普遍,不但让政府用最小的成本实现了信息公开化,还成功实现了听证会的无纸化。
互联网的发展也使一些行业十分显得尴尬。在十几年前,报税是件非常烦琐的工作,要填写许多表格,等侯很长时间,报税行的生意因此火暴异常。如今,在网上电子报税因为方便、省钱,所以退税速度快了许多,自己在网上填税单报税成为普遍现象,报税行的生意越来越不好做。










八、改正下列文稿中的错误(30分,改不误为误,倒扣分。)
王勃的《滕王阁序》全称《秋日登洪府滕王阁饯别序》,亦名《滕王阁诗序》,是古代散文名篇。每每读它,总让我感慨万端。
  《旧唐书》记载:“勃六岁解属文,构思无滞,词情英迈,与兄勔、勮才藻相类,父友杜易简常称之曰:此王氏三株树也。”“初唐四杰”之一的杨炯在《王于安集序》中也曾这样说他:“九岁读颜氏(指当时大儒颜真卿——作者注)《汉书》,撰《指瑕》十卷。十岁包综六经,成乎期月,悬然天得,自符音训。时师百年之学,旬日兼之,昔人千载之机,立谈可见。”从中可见他的早慧与才情。
在谈到王勃时,就不得不说说滕王阁的历史。
  唐太宗永微三年(辛亥,652年),唐太宗的二十二子李元婴,从苏州剌史调任洪州都督,而王勃此时年仅3岁。作为当时地方最高长官的他,日日笙鸣,夜夜宴乐,终因府内太小,盛不下一颗浮华之心,便随身带上他的属僚和艺伎,来到了长江滩头。在这远眺,可见西山叠翠,南埔云飞。江面之上,帆影如梦,渔歌互闻,水天一色,蔚为壮观。苍茫之境让人心旷神怡,心驰神往。面对如此宝地,怎能不使从小生长于帝王之家,酷爱音乐、舞蹈、绘画,受过良好教育与艺术熏陶,艺术修养极高的李元婴逸兴湍飞、兴趣大发呢?然而,此地的设施却不尽人意。那时这里乱石堆积,衰草丛生,李元婴要在此玩乐,连一个置筵起舞的土台子都没有。此时就有那擅于察颜观色的属僚递上话来,在此建阁,既可揽山川之秀色,又可赏歌舞之艳乐。
  这位新任的李都督一听喜上眉梢,急下令择日开土动工。这样,在华夏大地上,一处盛景便进入了游客的视野。
  据《江西通志》记载:“显庆四年(659年)间,李元婴任洪州都督,筑阁于章江门、广润门之间,落成之日,诏封滕王,因名滕王阁。”
  滕王阁临江而造,气势雄伟,美仑美涣,堪称当地一绝。
  距李元婴建阁21年之后,本文的主人公将要登阁亮相了,他就是才华盖世的王勃。
  上元二年(675年),王勃路过洪州,正值都督阎伯屿新修滕王阁峻工,为了借庆典之机炫耀自家“东床”孟学士的才学,他私下里让他的女婿绞尽脑汁写就一篇赋文,默记于心,全当即兴之作,准备在那天的盛筵上以博众人的美赞。
  此刻筵席已经摆开,弦乐已经奏响,宾客们齐聚一堂,气氛很是热闹。就是在这样一个重阳嘉节,王勃乘兴前来拜访阎都督,阎都督也邀请王勃一起入席。席间,他命人准备笔墨纸砚,请来宾为此次盛会赋诗作文。大家知其本意,一个个都说没有那样的才华,坚辞不就,等待都督“东床”的笔底风流。当笔墨转到王勃处时,这位不谙事故的书生信以为真,毫不推辞,提笔就开始写了。阎都督看不识趣的王勃,心有不悦但又不好发作,以“更衣”为名,愤然离席,暗嘱部下将王勃写的句子随时抄来,报与他知。初闻“豫章故郡,洪都新府”,阎公觉得“亦是老生常谈”;接下来“台隍枕夷夏之郊,宾主尽东南之美”,公闻之,沉不言;及至“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”一句,乃大惊曰“此真天才,当垂不朽矣!”
王勃欣然对客操斛,顷刻而就,文不加点,满座大惊。《新唐书·王勃传》记载:“勃属文,初不精思,先磨墨数升,则酣饮,引被覆面卧,及寤,援笔成篇,不易一字,时人谓勃为腹稿。”此说是否真实,暂且不论,单就这一篇序言,已经让我们领略了这位天才的非同一般了。
  文人墨客借物言志,以文抒怀,往往是在他们失意之时。一踏上通往滕王阁的那段台阶,命乖运骞的王勃仿佛踏上了通往灵魂飞升的阶梯,胸臆在激荡,思绪在奔涌。这对于当时仕途失意,怀才不遇的他,仿佛一束精神的灵光突然闪现。他需要一次发泄,一次痛快淋漓的释放。无疑滕王阁给了他浇胸中之块磊,写人生之感伤的机会。“嗟乎!时运不济,命途多舛。冯唐易老,李广难封。……孟尝高洁,空怀报国之心;阮藉猖狂,岂效穷途之哭!勃,三尺微命,一介书生。无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风。”读着这样的文字,不由使人想起韩愈“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独沧然而涕下”慨叹。
  让我们来看看这位年轻才子不平常的一段人生历程吧。遍览他的遭遇,你才能理解滕王阁上的王勃和他那不朽的辞章。
  乾封元年(666年),王勃应制科试,对策高第,被授予朝散郎之职,此时的王勃才17岁。少年得志让才华横溢、文思敏捷的他如鱼得水。高宗皇帝召见他时,当面询问考察,王勃引经举典、侃侃而谈,倍受高宗皇帝的赏识,一时间王勃声名鹊起。摆在他面前的似乎有一条通天的大道,把这位才高八斗,聪明绝伦的才子引向不可预测的未来。







第四届韬奋杯全国出版社青年编校大赛广东区选拔赛试题答案
一、单项选择题(每题1分,共10分。每题备选4项,只有1项最符合题意,请将选项前的字母填写在指定的括号中。)
1.D  2. C  3. D  4.A  5.B  6.C  7.D  8. A  9. C  10. C    

二、多项选择题(每小题2分,共40分。下列各题的备选项中,至少有1项符合题意。错选、多选、少选任何一项,该题不得分。请将选项前的字母填写在指定的括号中。)
1、BCD
2、答案:AD。A.“棉蛉虫”应为“棉铃虫”,“山青水秀”应为“山清水秀”。B.“裨官”应为“稗官”,“白癜疯”应为“白癜风”,“明火执杖”应为“明火执仗”。C.“装璜”应为“装潢”,“金钢石”应为“金刚石”,“目莲救母”应为“目连救母”。D.“神祗”应为“神祇”,“斥之以鼻”应为“嗤之以鼻”。
3、答案:C。A.“暗渡陈仓”应为“暗度陈仓”,“涣然一新”应为“焕然一新”,“额首称庆”应为“额手称庆”。B.“真知卓见”应为“真知灼见”, “以老卖老”应为“倚老卖老”,“名货实易”应为“名贸实易”。C.“委屈求全”应为“委曲求全”, “知书达理”应为“知书达礼”。D.“共商国事”应为“共商国是”,“不加思索”应为“不假思索”, “一如继往”应为“一如既往”。
4、答案:B。A.第一个"围城"应加单书名号。C.括号里的内容不是解释"详细地址",应放在句号外。D.两个顿号改逗号。
5、答案:A。A.“雾淞”应为“雾凇”,“芦沟桥”应为“卢沟桥”,“无济于世”应为“无济于事”。B.“名信片”应为“明信片”,“倍受鼓舞”应为“备受鼓舞”。C. “粘土”应为“黏土”,“貂婵”应为“貂蝉”,“汩罗江”应为“汨罗江”,“破啼为笑”应为“破涕为笑”。D.“哈蜜瓜”应为“哈密瓜”,“各行其事”应为“各行其是”。 
6、答案:ABCD。
7、答案:ABCD。A.“全球”后加叹号。B.问号改逗号。C.冒号改破折号。 D.把连接号当“到”字用,删掉“从”或将连接号改为“到”。
8、答案:ABCD。A. “厘米”。 B.“km”改为“公里”或“秒”改为“S”。C.“星期五”。D.“二十四节气。
9、答案:ABCD。A项“获得……好评”与“好评如潮”属句式杂糅,应删掉“如潮”。B项中“对于”应该为“对”, 这两个介词凡是可以用“对于”的地方,都可以用“对”,但是有的用“对”的地方不能用“对于” ,“对于”常指问题(贬),且只能做补语或独立于句首做状语,而“对”常用做介词,在表示人与人之间或人与事物之间的对待关系,或者表示“跟”和“朝”、“向”的意思时只能用“对”,不能用“对于”,这里“群体、社会、他人”表示的是人与事物的对待关系;另外这一句中“群体、社会、他人”并列顺序应该是“他人、群体、社会”。C项中“阐明”与“张扬”属搭配不当。D“从之日起”是个介宾短语,不能作主语。
10、答案:ABCD。A.“没用”有歧义。B.“少年儿童的文艺创作”有歧义”。C. 歧义“最”(1)松树最多的地方是中山公园(2)中山公园数量最多的东西是松树。D. “晚上来”有歧义。
11、答案:D。A“把”字改为“让”。B“反腐败的问题”与“深恶痛绝”不能搭配。C“城市为重点”缺介词“以”。 
12、答案:ABCD。A“一泻千里”感****彩不当B.比喻失实。C.夸张失实。D. “江河寂然无语”,比拟不恰当。
13、答案:D(罚不当罪——处罚和所犯的罪行不相当,多指处罚过重。)A莫衷一是——不能得出一致的结论。B蓬荜生辉——用以称谢他人过访之辞。C瑕不掩瑜——比喻缺点掩盖不了优点,优点是主要的,缺点是次要的。
14、答案:AC。B. “中央人民政府副主席”,1959年初次当选中华人民共和国副主席。D.方向反了,年轮密的指向北,稀的指向南。
15、答案:ABD。
16、答案:.C(A逻辑混乱,两分句间没有因果关系。B成分残缺,应在“哈佛大学”后加“时”或“后”字,与前面的“于”构成介宾短语。D表意不明,没有说出是月平均,还是年平均。)
17、答案:ABCD。A.“充塞”与“半个行囊”搭配不当。B“和”字后少“与”字。C.有歧义。D.党内没有记过、记大过处分。
18、答案:B。A“建造、设计”语序不当。C“植被覆盖”与“十分严重”不搭配。D它“采用”无宾语,“高雅、时尚、方便”不属于“功能与作用”,搭配不当。
19、答案:ABCD 。A“切忌不要”否定失当。B“善款”与“费用”语义重复。C缺主语,去掉“关于”。D“兔起鹄落”应为“兔起鹘落”。
20、答案:ABCD
三、请将下面的成语补充完整(每小题1分,共10分。)
1、答案:棼
2、答案:镳
3、答案:晷
4、答案:瀣
5、答案:厝
6、答案:悛
7、答案:歃
8、答案:毓
9、答案:鬻
10、答案:郅

四、改正下列句子中的错误(每小题2分,共30分。改不误为误,倒扣分。)

1、参考答案:第一处“葡萄牙”应为“意大利”, 第二处“葡萄牙”应为“西班牙”。“太平洋”应为“大西洋”。
2、参考答案:“厚德载物”出自《周易》,非老子所说,应删去;“五千年”应为“二千多年”。
3、参考答案: “精明能干而远嫁他乡”与“老实懦弱而受虐致死”位置互换。“姐姐”为“姐妹”。探春、惜春均为宝玉之妹。
4、参考答案:“辛弃疾” 应为“陆游”,“瓜州”应为“瓜洲”。瓜州,今甘肃酒泉市瓜州县,古名安西。瓜洲,今江苏扬州南面。
5、参考答案:删去“使”,否则无主语。“漏”改为“露”。
6、参考答案:七夕之夜不应有圆月,“圆月当空”可删去,或改为“月色朦胧”之类写景句均可。 “唐诗”改为“宋词”。“长久”改为“久长”
7、参考答案:删去“在”和“下”。结构混乱。
8、参考答案: “位”可改为“个”。“小”改为“大”。
9、参考答案:“村”不是一级政府,而是群众性自治组织。“村、镇两级政府”可改为“村委会、镇政府”。“青岛中级海事法院”改为“青岛海事法院”,海事法院无中、高级之分。
10、参考答案:删去“国立”, “立法委员”加引号。
11、参考答案:“孔子家语”改为“论语”,“北斗星”应为“北极星”。
12、参考答案: “赢” 改为“嬴”,“西” 改为“东”,“州” 改为“洲”。
13、参考答案:“伟大祖国”改为“新中国”,“60”改为“50” ,“弹冠相庆”改为“普天同庆”。祖国指祖先世代居住的国家。新中国特指中华人民共和国。
14、参考答案: “获取”前增加“能否”。不然与后面“高低”不搭配。
15、参考答案:删去“打倒”,删去双引号。“也”改为“打倒孔家店”。
※以上各题,有一处错误的,改正确即给2分;有2处错误的,每处1分;有3处错的,改正1处,给0.5分,改正2处,给1分,改正3处,给2分。

五、填空题(每小题2分,共10分。)
1.自上而下   党的群众路线实践教育活动。
2.2013  11  9  12     全面深化改革若干重大问题
3.国家新闻出版广电总局     蔡赴朝    蒋建国
4.2012    进一步加强学术著作出版规范   

5.韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩(一个0.125分)


六、是非判断题(共10分,每小题1分)×
1. ד普京”应为“梅德韦杰夫”。此时普京已又当了总统。 2. √  3. ד通报”应为“报告”。 市长应依法向市人大常委会报告工作,而不能自上而下地“通报工作”。 4. × 政协委员是经协商产生,而不是选举产生的。  5. ×  “7.2”应为“7.0”。 6. √ 
7. √ 8. ×  “李鸿章”应为“李鸿藻”。李鸿章是安徽合肥人。父子不同籍贯,有违常识。 9. √  10. × “仰光”应为“内比都”(2005年11月从仰光迁都到此)。

七、改正校样(10分。请使用校对符号改正下列校样中的错误。如发现差错,但根据文中给出的信息无法改正时,可指出存在的具体问题并提出修改思路。将正确的改错,倒扣分。)

互联网让生活变得简洁(简单或简便)
  据美国萨福克新闻先驱报(《萨福克新闻先驱报》)报道,互联网给人类生活的诸多领域带来了一场革命,包括教育领域。今年春夏甲型流感流传(流行)时,日本很多网络公司设计出可供学生在家学习的网络课程,使得学生们可以不用冒着被感染的风险到学校上课。
  越来越多的人选择网络购物。2008年这一年,法国就冒出1.16万个网店,网上销售总额突破200亿欧元,同比增长29%,40%的法国人称经常网购,而韩国网民有网购经历的竟高达百分之九十九(99%)。
  在加拿大许多城市,凡是任何重大决策不少(删除“不少”)都要开听证会。以前每逢听证会前,市政厅的接待处都要准备许多复印材料,供参加听证会的市民取阅;(。)如今网络的普遍(普及),不但让政府用最小的成本实现了信息公开化,还成功实现了听证会的无纸化。
互联网的发展也使一些行业十分(“十分” 放在“尴尬”前面)显得尴尬。在十几年前,报税是件非常烦琐的工作,要填写许多表格,等侯(等候)很长时间,报税行的生意因此火暴异常。如今,在网上电子报税因为(不但)方便、省钱,所以(而且)退税速度快了许多(方便、省钱不能与速度快了很多构成因果关系,这里应该改为递进关系:不但……而且……
),自己在网上填税单报税成为普遍现象,报税行的生意越来越不好做。



八、改正下列文稿中的错误(30分,改不误为误,倒扣分。)

(1)    散文——骈文
(2)    三株树——三珠树
(3)    王于安——王子安
(4)    颜真卿——颜师古
(5)    唐太宗——唐高宗
(6)    永微——永徽
(7)    辛亥——壬子(2分)
(8)    唐太宗——唐高祖
(9)    剌史——刺史
(10)    长江——赣江
(11)    埔——浦
(12)    不尽人意——不尽如人意
(13)    察颜观色——察言观色
(14)    揽——览
(15)    美仑美涣——美轮美奂
(16)    21年——16年(2分)。据上文,知滕王阁建于659年,据后文,知王勃《滕王阁序》作于675年,间隔16年。
(17)    峻工——竣工
(18)    嘉节——佳节
(19)    事故——世故
(20)    骛——鹜
(21)    操斛——操觚
(22)    骞——蹇
(23)    磊——垒
(24)    阮藉——阮籍
(25)    韩愈——陈子昂
(26)    沧——怆
(27)    引经举典——引经据典
(28)    倍受——备受
(责任编辑:校对网)
顶一下
(10)
90.9%
踩一下
(1)
9.1%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
栏目列表
赌博网投注
热点内容